yu_md: (Default)
[personal profile] yu_md
Книги известного исследователя буковинского фольклора Александру Воевидки (Alexandru Voevidca, 1862-1931) содержат тысячи песен, но не передают индивидуальной манеры исполнителей. В 30-х годах XX-го века впервые начали записывать народных исполнителей. Самый большой и самый системный архив принадлежит Константину Брэилою. Слушая эти записи понимаешь, что восстановить такое из нот и слов невозможно. Через несколько десятилетий тот же прогресс, который помог эту музыку сохранить, начал ее разрушать. Световое шумовое загрязнение эфира, изменение традиционного уклада жизни, создание огромных оркестров "народной" музыки (говорят, советское влияние)...
Мне нравится как старую музыку исполняет группа Trei parale. Не навязывая ничего современного, но и не притворяясь, что за эти 80 лет ничего не произошло в музыке.


Geamparalele
Tudor Vladica, țambal
Dăeni (Tulcea, Dobrogea), 09.07.1938





Geamparale de la Dăeni

Trei Parale - Bazar II - Cântări din veacul al XIX-lea (2012)




Название группы Trei parale (Три денежки) перекликается с названием мелодии: geamparale – кастаньеты (от турецкого çalpara), а фамилия Брэилою происходит от названия города в Добрудже – Брэила.

Date: 2021-05-31 05:13 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Это, кстати, любопытно было бы понять (ну... в меру любопытно, не так чтобы очень), откуда идут эти народные оркестры. В 19-м веке в России их запустил Андреев. Тогда балалайки и домры были объявлены народными инструментами, а насколько оправданно - бог знает.

Но вот, после революции и эмиграции такие оркестры уже появились в американских и европейских ресторанах. Кадры из City Lights Чаплина (лучшего качества в интернете не нашел): ресторанный оркестр в косоворотках с балалайками и домрами вперемешку с обычными оркестровыми духовыми.

https://youtu.be/YPqXm5xvsec?t=1465

В Китае тоже есть традиция "народных оркестров", насколько она заимствована - не знаю; дружба с СССР была недолгой.

Но вся эта культура народных фейков, все национальные и "почвенные" движения, и политические, и культурные, не более чем повторяют немецкую модель, выработанную ранними романтиками. Тогда началось создание (как политтехнология) небывалых новшеств: государственных наций и национальных культур, началось собирание (и фальсификация) фольклора - сначала сказок, потом песен. Появилось сочинение музыки в "народном стиле". выросла популярность "народных жанров", но не аутентичного сельского фольклора, а чисто городской попсы, вроде зингшпиля. Все это движение - чисто городское, кабинетное; к настоящим носителям деревенской культуры это отношения не имеет: те не осознавали себя "народными" или "национальными", а просто играли, как принято в этой деревне. В другой деревне все было иначе (в моих недолгих фольклорных вылазках это меня поражало больше всего).

Но оркестры? в других странах? Об этом мне ничего не удалось нагуглить. Наверняка что-то было, не только в России.

Мне кажется, что важно осознавать, что фолк-группы продолжают дело "оркестров народной музыки". Те были созданы на основе тогдашней поп-эстетики (большие эстрадные оркестры), эти - на основе более новой поп-эстетики (компактные рок-группы).

June 2025

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516 1718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios