yu_md: (Default)
[personal profile] yu_md
В Молдове и Румынии существует не один десяток народных духовых инструментов. До появления "народных" оркестров в XX-м веке они не были стандартизированы и отличались от региона к региону и от мастера к мастеру.


Bucium
Существует несколько инструментов, похожих на альпийский рог и гуцульскую трембиту: бу́чум, ту́лник, тры́мбица (bucium, tulnic, trâmbiţă...) Это, конечно, в первую очередь сигнальные инструменты. Используются для пастушечьих и (в прошлом) военных сигналов, в погребальных обрядах... Интересная деталь, тулник в основном используют женщины.



Ana Maria Gligor și grupul Apuseni - tulnic
Munții Apuseni, Țara Moților, Transilvania/ горный массив Апусень






Întorsul oilor/ Возвращение овец
Viorel Mândrilă, 1965 - bucium
Câmpulung Moldovenesc, Bucovina, Moldova




Cântarea primăverii / Песнь весны
Iosana Bud (19 лет), 1950s, tulnic
Vidra, jud. Alba, Țara Moților, Transilvania
Instrumente muzicale românești




Отрывок из интервью с Аной Марией Глигор:
"Играть на тулнике очень сложно. Я начала учиться, когда мне было 7 лет, на тулнике поменьше. В то время в каждом доме в нашем селе (Видра) был как минимум один тулник. Тулник использовался в основном как средство общения между людьми. Для многих событий существовало несколько сигналов тулника. Призыв стоговать сено, на возвращение овец, приглашение на посиделки, сигнал любимому... Были сигналы, предупреждающие о разных опасностях: наступают враги, приближаются воры, приближается дождь, загорелся сарай или дом... Тулник использовался в те времена, когда не было электричества, почти как современный мобильный телефон. Помимо сигналов были песни с текстами. Исполнять песни было сложнее, жительницы Țara Moților соревновались, кто из них лучше играет на тулнике. Когда я была девочкой, мне посчастливилось жить по соседству с самыми известными исполнительницами - Иосаной Бад и Марией Тоадер... В то время девушка напрасно была красивой и милой, если она плохо играла на тулнике ..."


Ангел возвещает о начале Страшного суда с помощью тулника (фреска в буковинском монастыре XV-го века Воронец (Voroneț)):

Date: 2021-02-20 01:21 pm (UTC)
From: [personal profile] hhunt
"...тулник в основном используют женщины."

А почему?
Спасибо!

Date: 2021-02-20 02:53 pm (UTC)
From: [personal profile] hhunt
Тулник, насколько понимаю, это региональная форма бучума. Нет мест, где присутствуют оба инструмента.

Мне это хзамечание очень понравилось. Такие исследования приятно читать.


Очень удивили женщины, т к для исполнения явно нужна физическая сила. А тут ещё и резонанс Очень интересная штука!Обычно все литусы- "игра" мужская и чаще парная. Поэтому я подумала, ну может целительницы. Раньше этими вибрациями здорово лечили
Тема, конечно, невероятно интересная.

Date: 2021-02-23 05:38 am (UTC)
From: [personal profile] hhunt
Поверьте, я с удовольствием отвечу вам своим искренним спасибо. Бываю в DW редко, поверьте, так ужасно, когда пытаются высыпать "на голову" мусор политики или скучные одинаковые будни или вывернутые наизнанку переводы.Это ужасно.
И я прекрасно вижу сколько труда просмотренных знаний за короткими, но вескими выводами.

Литусы это доримские и римские инструменты в виде труб разной длины. Изначально они были размером с пастуший посох, потом кавалерия уменьшила их размеры, но они всегда изначально звучали парно(я думаю,что возможно в разной тональности). От этого слово произошло русское слово "корнет"- человек (ммм скорее человек-адьютант) подающий военные сигналы.В старых книгах писали, что ими лечили некоторые болезни и депрессию и "сонм духа", т е душевную аппатию.

Date: 2021-02-20 10:18 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Играть, держа такую длинную штуковину на весу, должно быть непросто: для игре на духовых, насколько я понимаю, нужно очень точное положение губ, а оно требует ненапряженного тела.

Я жил несколько лет в Узбекистане, там на двухметровом металлическом карнае играют на весу, даже размахивают им при игре. Это же какая нужна стальная хватка губ...
https://youtu.be/UzpKJFj1zXY

В некоторых культурах такие рога кладут на плечи впереди стоящего. В китайских сериалах их показывают очень тяжелыми, с широким, до полуметра, раструбом; звук низкий и громкий, используется для военного устрашения.

Иерихонские трубы, разрушившие крепость, тоже, видимо, были такого типа.

Date: 2021-02-21 05:13 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
То, что именно женщины играют на них, особенно интересно. Повсюду это либо военный и пастуший сигнал, либо праздничный инструмент, и всегда мужской. Вы правы насчет похоронных обрядов, я думаю. Возможно, и образ трубящего ангела судного дня (не только эта картинка, а текст Апокалипсиса) был связан в старину с обрядами смерти.

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios