Geamparale de la Dăeni
Книги известного исследователя буковинского фольклора Александру Воевидки (Alexandru Voevidca, 1862-1931) содержат тысячи песен, но не передают индивидуальной манеры исполнителей. В 30-х годах XX-го века впервые начали записывать народных исполнителей. Самый большой и самый системный архив принадлежит Константину Брэилою. Слушая эти записи понимаешь, что восстановить такое из нот и слов невозможно. Через несколько десятилетий тот же прогресс, который помог эту музыку сохранить, начал ее разрушать. Световое шумовое загрязнение эфира, изменение традиционного уклада жизни, создание огромных оркестров "народной" музыки (говорят, советское влияние)...
Мне нравится как старую музыку исполняет группа Trei parale. Не навязывая ничего современного, но и не притворяясь, что за эти 80 лет ничего не произошло в музыке.
Geamparalele
Tudor Vladica, țambal
Dăeni (Tulcea, Dobrogea), 09.07.1938
Geamparale de la Dăeni
Trei Parale - Bazar II - Cântări din veacul al XIX-lea (2012)
Название группы Trei parale (Три денежки) перекликается с названием мелодии: geamparale – кастаньеты (от турецкого çalpara), а фамилия Брэилою происходит от названия города в Добрудже – Брэила.
Мне нравится как старую музыку исполняет группа Trei parale. Не навязывая ничего современного, но и не притворяясь, что за эти 80 лет ничего не произошло в музыке.
Geamparalele
Tudor Vladica, țambal
Dăeni (Tulcea, Dobrogea), 09.07.1938
Geamparale de la Dăeni
Trei Parale - Bazar II - Cântări din veacul al XIX-lea (2012)
Название группы Trei parale (Три денежки) перекликается с названием мелодии: geamparale – кастаньеты (от турецкого çalpara), а фамилия Брэилою происходит от названия города в Добрудже – Брэила.
no subject
Но вот, после революции и эмиграции такие оркестры уже появились в американских и европейских ресторанах. Кадры из City Lights Чаплина (лучшего качества в интернете не нашел): ресторанный оркестр в косоворотках с балалайками и домрами вперемешку с обычными оркестровыми духовыми.
https://youtu.be/YPqXm5xvsec?t=1465
В Китае тоже есть традиция "народных оркестров", насколько она заимствована - не знаю; дружба с СССР была недолгой.
Но вся эта культура народных фейков, все национальные и "почвенные" движения, и политические, и культурные, не более чем повторяют немецкую модель, выработанную ранними романтиками. Тогда началось создание (как политтехнология) небывалых новшеств: государственных наций и национальных культур, началось собирание (и фальсификация) фольклора - сначала сказок, потом песен. Появилось сочинение музыки в "народном стиле". выросла популярность "народных жанров", но не аутентичного сельского фольклора, а чисто городской попсы, вроде зингшпиля. Все это движение - чисто городское, кабинетное; к настоящим носителям деревенской культуры это отношения не имеет: те не осознавали себя "народными" или "национальными", а просто играли, как принято в этой деревне. В другой деревне все было иначе (в моих недолгих фольклорных вылазках это меня поражало больше всего).
Но оркестры? в других странах? Об этом мне ничего не удалось нагуглить. Наверняка что-то было, не только в России.
Мне кажется, что важно осознавать, что фолк-группы продолжают дело "оркестров народной музыки". Те были созданы на основе тогдашней поп-эстетики (большие эстрадные оркестры), эти - на основе более новой поп-эстетики (компактные рок-группы).
no subject
Не то чтобы в Румынии не было оркестров. Совсем наоборот. Румынские оркестры были популярны даже в России. Ахматова пишет, что Мандельштам как-то подошел к Маяковскому в ресторане, который вздумал читать стихи в разгар ужина, и сказал: "Маяковский, перестаньте читать стихи. Вы не румынский оркестр". Гугление показывает, что румынских оркестров в России было много. Полагаю, это были эстрадные оркестры с национальным колоритом.
С точки зрения народной крестьянской музыки, оркестры это просто абсурд. Такая музыка это или просто голос или, например, кавал или голос плюс кавал... Два кавала – уже нет, т.к. они все уникальны. Для народных оркестров надо было производить стандартизованные инструменты.
Но все же, все же... Были и профессиональные музыканты - лэутары. Тараф лэутар мог состоять из двух музыкантов (скрипка, кобза), а мог и из десятерых (несколько скрипок, кобзы, най, цимбалы, контрабас, тоба (барабан),...) Там уже должна была быть сыгранность. Совсем другой мир. Другие инструменты, другие правила, большая изменчивость и адаптация. Не без пересечения, конечно. Лэутары использовали народные песни.
Trei parale это все-таки коллектив лэутарский.
no subject
Да. Наверное, это была стандартная для европейских стран практика еще с 19 века.
Насколько я могу понять, танцевальные оркестры на балах были в Европе давно; но сначала они были барочно-интернациональные (барочная сюита - смесь немецких, франц., исп., англ. и пр. танцев). Потом, с конца 18 века, с момента рождения термина "нация", появился целый новый жанр - "нац. танцев" ("немецкие танцы" Моцарта, Бетховена, Шуберта и пр.) - для оркестров, ансамблей и ф-но. В 19 веке вся муз. индустрия перешла на нац. моду: польки-мазурки у поляков или венские вальсы у Штрауса и компании. Прибавьте к этому массовые жанры ресторанной и ярмарочной музыки - вот, видимо, ингредиенты, из которых сложилась культура "народных оркестров".
В 19 веке в классическую технику проникли приемы народных исполнителей: Лист имитировал венгерские цимбалы, а Паганини - цыганских скрипачей. А потом пришли и сами "народные исполнители", иногда ряженые, иногда настоящие.
Конечно, тут КПП не поставишь, границ не проведешь. Да и зачем? Человек сложен, музыкант тоже. Надо его принимать таким, какой есть. Но понятийный аппарат вполне можно держать остро заточенным и специализированным, не смешивать понятия и жанры.
no subject
> откуда идут эти народные оркестры
Может здесь, кстати, и есть какой-то вклад румынских лэутар. Тот же Лист в 1847 году встречался в Яссах со старостой молдавских лэутар Василе Барбу (1780-1850), более известным как Барбу Лэутару. К этому времени профессиональные лэутарские тарафы существовали уже века три.
no subject