Mândră floare-i norocu'
Mândră floare-i norocu'
Счастье [удача] - редкий цветок
Буковинская дойна, которую фольклорист
Constantin Brăiloiu впервые записал в 1936 г.
Maria Surupat (1905-1999)
полевая запись 1936 г., Sadova (Suceava, Moldova)
Maria Surupat, Бухарест, 1956
Mina Pâslaru (1952-1995)
Ученица Марии Сурупат. Родилась в Трансильвании, выросла в селе Садова
Silvestru Lungoci, fluier
Bucovina, Moldova
https://ro.wikisource.org/wiki/M%C3%A2ndr%C4%83_floare-i_norocu
discogs.com
no subject
Музыканты просто не могли слышать иначе, накладывали на фольклор сетку своего мышления, думая, что оказывают ему услугу, вводят в приличное общество. Так получилось, что в век самой большой моды на национальную самобытность, ее убивали и фальсифицировали изо всех сил. Весь образ народного искусства, созданный в 19 веке, это совершенное фэнтези.
Но если в 19-м в. это было искреннее фантазирование о "народном", у Стравинского и его последователей это уже более циничная торговля утонченной "архаикой и дикостью". Это началось с Русских Сезонов Дягилева, с балетов "а ля рюс" для французской публики. Потом подтянулись другие: тоже, как в 19 в., в основном из центральной и восточной Европы.
Честная позиция, которую смогли удержать очень немногие, - никогда не смешивать народную и академическую музыку. Как ни странно, один из таких - Вагнер. Много разговоров о немецкой культуре и никогда, ни одного заигрывания с фольклором, ни одной, как говорил мой знакомый музыкант, "косоворотки в музыке".
Это разные высокие культуры, от их смешения страдают и деградируют обе. Поэтому ни фолк-группы, ни "ансамбли песни и пляски", ни "обработки" народной музыки вроде Микули, ни нац. оперы 19 века, ни песни "под оркестр" никогда не находятся в моем плей-листе. Это худшее, что существует в музыке (после попсы, конечно).
no subject
Микули здесь похож на первых археологов, которые, раскапывая, разрушали. Но из его записей можно хотя бы судить о распространении определенных мелодий в 19-м веке. Другого материала практически нет. Я начинаю лучше понимать благодарности, которые турки по-восточному цветисто источают в сторону Дмитрия Кантемира - он в конце 17-го века разработал теорию турецкой музыки, придумал систему нотации и записал кроме своих сочинений много материала.
no subject
no subject
У меня тут опыта немного, но то, что я вижу, соответствует Вашей картине.