yu_md: (Default)
Юрий ([personal profile] yu_md) wrote2021-05-30 09:11 pm

Geamparale de la Dăeni

Книги известного исследователя буковинского фольклора Александру Воевидки (Alexandru Voevidca, 1862-1931) содержат тысячи песен, но не передают индивидуальной манеры исполнителей. В 30-х годах XX-го века впервые начали записывать народных исполнителей. Самый большой и самый системный архив принадлежит Константину Брэилою. Слушая эти записи понимаешь, что восстановить такое из нот и слов невозможно. Через несколько десятилетий тот же прогресс, который помог эту музыку сохранить, начал ее разрушать. Световое шумовое загрязнение эфира, изменение традиционного уклада жизни, создание огромных оркестров "народной" музыки (говорят, советское влияние)...
Мне нравится как старую музыку исполняет группа Trei parale. Не навязывая ничего современного, но и не притворяясь, что за эти 80 лет ничего не произошло в музыке.


Geamparalele
Tudor Vladica, țambal
Dăeni (Tulcea, Dobrogea), 09.07.1938





Geamparale de la Dăeni

Trei Parale - Bazar II - Cântări din veacul al XIX-lea (2012)




Название группы Trei parale (Три денежки) перекликается с названием мелодии: geamparale – кастаньеты (от турецкого çalpara), а фамилия Брэилою происходит от названия города в Добрудже – Брэила.
diejacobsleiter: (Default)

[personal profile] diejacobsleiter 2021-06-01 02:58 am (UTC)(link)
"это были эстрадные оркестры с национальным колоритом"

Да. Наверное, это была стандартная для европейских стран практика еще с 19 века.

Насколько я могу понять, танцевальные оркестры на балах были в Европе давно; но сначала они были барочно-интернациональные (барочная сюита - смесь немецких, франц., исп., англ. и пр. танцев). Потом, с конца 18 века, с момента рождения термина "нация", появился целый новый жанр - "нац. танцев" ("немецкие танцы" Моцарта, Бетховена, Шуберта и пр.) - для оркестров, ансамблей и ф-но. В 19 веке вся муз. индустрия перешла на нац. моду: польки-мазурки у поляков или венские вальсы у Штрауса и компании. Прибавьте к этому массовые жанры ресторанной и ярмарочной музыки - вот, видимо, ингредиенты, из которых сложилась культура "народных оркестров".

В 19 веке в классическую технику проникли приемы народных исполнителей: Лист имитировал венгерские цимбалы, а Паганини - цыганских скрипачей. А потом пришли и сами "народные исполнители", иногда ряженые, иногда настоящие.

Конечно, тут КПП не поставишь, границ не проведешь. Да и зачем? Человек сложен, музыкант тоже. Надо его принимать таким, какой есть. Но понятийный аппарат вполне можно держать остро заточенным и специализированным, не смешивать понятия и жанры.
Edited 2021-06-01 02:59 (UTC)
diejacobsleiter: (Default)

[personal profile] diejacobsleiter 2021-06-01 02:15 pm (UTC)(link)
Да, я тоже подумал про лэутарские оркестры и ансамбли. Это отдельная большая тема. Вполне возможно, что "народные оркестры" встраивались в нишу, уже давно выточенную и обустроенную именно музыкантами романи, и не только румынскими, а по всей Европе.