yu_md: (Default)
Юрий ([personal profile] yu_md) wrote2021-02-21 01:52 pm

Tilincă

Пожалуй, самый простой и, возможно, самый древний духовой инструмент в молдавской и румынской музыке это тилинка без свисткового механизма (tilincă fără dop).
Тонкая длинная (~80 см) деревянная флейта, без отверстий и без свистка. Нижнее отверстие можно прикрывать пальцем, изменяя звук почти на полтона. Изготавливается из коры клена, липы, ивы или древесины клена, бузины... Тилинка из ивовой коры была одноразовой.

Этимология неясная. Tilinc - звукоподражательное слово, звук маленького колокольчика.

Первое назначение - пастушьи сигналы. Бучум мог быть на стыне (овчарня), с собой никто его не носил. На его сигналы пастухи отвечали тилинкой. Штефан Милутинович (демонстрирует технику в двух видео ниже) рассказывает истории, что крестьянам нравится тилинка, т.к. на ней можно играть одной рукой, и, например, идти при этом с поля с косой в другой руке.

Некогда широко распространенная во всех регионах, на сегодняшний день тилинка сохранилась в основном на севере - в Буковине и Марамуреше.

Несмотря на простоту инструмента, его использовали не только для сигналов, но и для дойн и танцевальных мелодий:



Более современные варианты тилинки имеют свистковый механизм (tilincă cu dop). Здесь техника исполнения дойны на такой тилинке:





Bătută / Танец с притопами
Mihai Lăcătuș (1902 - 1981), tilincă
Câmpulung Moldovenesc, Bucovina

Antologia muzicii populare românești




Ursărească / Обряд с медведем
Mihai Lăcătuș, tilincă
Полевая запись 1951 г.




Doină păstorească
Silvestru Lungoci, Bucovina - tilinca




Ca din bucium si Joc/ Подражание бучуму и танец
Dumitru Zamfira (tilincă) & Marin Cotoanță (cobză).

diejacobsleiter: (music blue)

[personal profile] diejacobsleiter 2021-02-21 09:32 pm (UTC)(link)
Да, пастухов не могло быть много, их и без лейтмотива наверняка различали по манере игры. Но интересно, была ли у них такая идея, как личная мелодия. Народ, про который один этнограф рассказывал, что у них есть души-мелодии, называется кеты, я вспомнил. Они живут на Енисее. Мелодиями-душами заведовал шаман; он мог выдать или отобрать мелодию. Люди даже могли обмениваться ими...