diejacobsleiter: (Default)
die Jakobsleiter ([personal profile] diejacobsleiter) wrote in [personal profile] yu_md 2020-05-17 08:59 am (UTC)

Ссылка на Микули нуждается в поправке. Но я нашел...

На этот счет у меня сложилось довольно пессимистическое мнение. Нотные записи 19 века практически бесполезны. Они переводят не-темперированную музыку в классический строй, нерегулярный гибкий ритм в равномерную классическую метроритмику. И тем убивают в этой музыке всю ее специфику, которой и прекрасны эти записи. Ну и плюс тогдашняя привычка делать крайне вольные "обработки", не оставляя камня на камне от оригинала. В качестве материала для изучения народной музыки их можно просто не рассматривать.

Все нац. оперы 19 века вроде Римского-Корс., Сметаны и проч., питались таким адаптированным фольклором. Все претензии этих опер на "народность" можно спокойно игнорировать. Но не в смысле что люди нарочно притворялись, а просто - они "так слышали". Насколько я знаю, только в ХХ веке научились нотировать точно, не приглаживая "кривые" ритмы и "фальшивые" ноты.

Впрочем, из "неприглаженного" фольклора тут же начали извлекать прибыль, продавать как "аунтентичную архаику" - первым был Стравинский, потом подтянулись Барток, Кодай и прочие "народники". Мое мнение - ничему из этого верить нельзя. Это шоу-бизнес. Вроде ряженых индейцев для туристов.

Принимать в расчет можно только полевые записи. И Ваша подборка сегодня - просто супер.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting