diejacobsleiter: (0)
die Jakobsleiter ([personal profile] diejacobsleiter) wrote in [personal profile] yu_md 2021-06-01 02:58 am (UTC)

"это были эстрадные оркестры с национальным колоритом"

Да. Наверное, это была стандартная для европейских стран практика еще с 19 века.

Насколько я могу понять, танцевальные оркестры на балах были в Европе давно; но сначала они были барочно-интернациональные (барочная сюита - смесь немецких, франц., исп., англ. и пр. танцев). Потом, с конца 18 века, с момента рождения термина "нация", появился целый новый жанр - "нац. танцев" ("немецкие танцы" Моцарта, Бетховена, Шуберта и пр.) - для оркестров, ансамблей и ф-но. В 19 веке вся муз. индустрия перешла на нац. моду: польки-мазурки у поляков или венские вальсы у Штрауса и компании. Прибавьте к этому массовые жанры ресторанной и ярмарочной музыки - вот, видимо, ингредиенты, из которых сложилась культура "народных оркестров".

В 19 веке в классическую технику проникли приемы народных исполнителей: Лист имитировал венгерские цимбалы, а Паганини - цыганских скрипачей. А потом пришли и сами "народные исполнители", иногда ряженые, иногда настоящие.

Конечно, тут КПП не поставишь, границ не проведешь. Да и зачем? Человек сложен, музыкант тоже. Надо его принимать таким, какой есть. Но понятийный аппарат вполне можно держать остро заточенным и специализированным, не смешивать понятия и жанры.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting